17 APRIL 1960

Ampelgading - Pemalang 52364, INA

1 Oktober 2019

Kirab Sedekah Bumi Desa Jatirejo

Dalam rangka Khaul Desa Jatirejo Tahun 2019

Lomba Senam Ibu-Ibu Desa Banglarangan

Lomba Senam Ibu-ibu dari RW 01 sampai dengan RW 05 Desa Banglarangan Kec. Ampelgading dalam Rangka Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke 74 Tahun 2019

Parade Karnaval Kecamatan Ampelgading Tahun 2019

Karnaval Merdeka Kecamatan Ampelgading Tahun 2019, Dengan Menggali Potensi Sumber Daya Manusia Kita Tingkatkan Pemberdayaan Masyarakat Desa Menuju Indonesia Unggul. Yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kecamatan Ampelgading Kamis, 12 September 2019, peserta dari SMK NUSA MANDIRI Kepala Sekolah Eko Budi Prasetyo

18 September 2019

Kontingan Desa Banglarangan

Karnaval Merdeka Kecamatan Ampelgading Tahun 2019, Dengan Menggali Potensi Sumber Daya Manusia Kita Tingkatkan Pemberdayaan Masyarakat Desa Menuju Indonesia Unggul. Yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kecamatan Ampelgading Kamis, 12 September 2019

25 Agustus 2019

Tes Wawancara Perangkat Desa


Tes Wawancara meliputi :
1.  Idiologi Kebangsaan
Sila-sila Pancasila
1. Ketuhanan Yang Maha Esa
2. Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab
3. Persatuan Indonesia
4. Kerakyataan Yang di Pimpin Oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan
5. Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia

2.  Wawasan Kebangsaan
Wawasan berasal dari kata mawas dalam bahasa Jawa yang bermakna memandang atau melihat. Sedangkan wawasan kebangsaan memiliki pengertian sudut pandang seseorang menenai diri dan tanah air sebagai negagra kepulauan dan sikap bangsa Indonesia pada diri sendiri dan lingkungan dengan mengutamakan persatuandan kesatuan wilayah dalam penyelenggaran hidup berbangsa, bernegara dan bermasyarakat.

3.  4 Pilar Kebangsaan (PBNU)
a.  Pancasila
b.  Bhineka Tunggal Ika
c.  NKRI
d.  UUD 1945

Baca Juga : Uji Coba Soal Perangkat Desa

4.  Motivasi Mendaftar
Mengabdi untuk Desa Jatirejo

5.  Pengetahuan Pemerintahan Desa
Terletak disebelah utara desa Ujunggede dan sebelah selatan desa Kebagusan,
Jumlah RW 10 dan 3 Dukuh, Pagilaran, Jaringarang dan Sigilagah (khusus dukuh siglagah mempunyai Forum Pemuda FORDASI (Forum Pemuda Pemudi Siglagah)
Lembaga-Lembaga Desa
1.  BPD
2.  LPMD
3.  PEMBINAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK)
4.  KARANG TARUNA

6.  Rencana Kerja apabila menjadi Perangkat Desa (Dalam Permendagri Nomor 84 Tahun 2015, pasal 4 ayat 3)
a.  Melakukan pembinaan ketentraman dan ketertiban, pelaksanaan upaya perlindungan masyarakat, mobilitas kependudukan, dan penataan dan pengelolaan wilayah.
b.  Meneruskan pelaksanaan pembangunan di wilayahnya
c. Melaksanakan pembinaan kemasyarakatan dalam meningkatkan kemampuan dan kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungannya dalam hal ini RT RW
d. Melakukan upaya-upaya pemberdayaan masyarakat dalam menunjang kelancaran penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan, meng sk kan RT RW, Pelatihan-pelatihan semisal menjahit dll

Uji Coba Soal Perangkat Desa


1.    Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai..
a.    Dasar Negara
b.    Dasar Kenegaraan
c.    Dasar Beragama
d.    Dasar Ketatanegaraan

Jawaban. A. Dasar Negara

2.    Rumusan Pancasila yang resmi  terdapat dalam...
a.    Pidato Bung Karno
b.    Proklamasi 17 Agustus 1945
c.    Pembukaan UUD 1945
d.    Piagam Jakarta

Jawaban.  D. Piagam Jakarta

3.    Kedudukan Pancacila dalam sumber tata hukum di Indonesia, sebagai...
a.    Sumber dari segala sumber hukum
b.    Hukum tertinggi di Indonesia
c.    Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
d.    Setingkat dengan UUD 1945

Jawaban. A. Sumber dari segala sumber hukum

Baca Juga : Penetapan Hari Jadi Kabupaten Pemalang

4.    Pancasila bagi bangsa Indonesia merupakan...
a.    Pandangan hidup
b.    Falsafah dan dasar negara
c.    Sumber hukum
d.    Semua benar

Jawaban. D. Semua besar

5.    Tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada...
a.    TAP MPR RI No. II/MPR/1978
b.    INPRES No. 12 Tahun 1968
c.    UU No. 5 Tahun 1985
d.    TAP MPR No. I/MPR/1983

Jawaban.

6.    Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, yaitu...
a.    Sila Kedua
b.    Sila Ketiga
c.    Sila Keempat
d.    Sila Kelima

Jawaban. B. Sila ketiga

7.    Bangsa Indonesai merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia, oleh karena itu dikembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerjasama dengan bangsa lain. Hal ini adalah penjabaran...
a.    Sila Pertama
b.    Sila Kedua
c.    Sila Ketiga
d.    Sila Kelima

Jawaban. B. Sila Kedua

8.    Berdasarkan pengalaman sejarah, Pancasila sebagai dasar negara ternyata tetap tegak walaupun mengalami berbagai cobaan. Adapun kekuatannya terletak pada...
a.    Posisi Negara yang terdiri dari pulau-pulau yang terpisah oleh laut
b.    Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasila
c.    Pegawai Negeri Sipil yang menjaganya
d.    Kekuatan TNI

Jawaban. B. Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasila

9.    Kedudukan pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia, merupakan...
a.    Cita-cita dan tujuan hidup bangsa
b.    Dasar negarga mengatur pemerintahan negara
c.    Gambaran sikap dan perilaku manusia Indonesia
d.    Pegangan dan pedoman hidup bangsa Indonesia

Jawaban. D. Pegangan dan Pedoman hidup bangsa Indonesia

10.    Pangkal tolak penghayatan dan pengamalan Pancasila adalah...
a.    Keamanan dan kemampuan mengadakan tuntutan dan kebutuhan masyarakat modern
b.    Kemauan dan kemampuan mengembangkan pertengkaran antar umat beragama
c.    Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri
d.    Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia mengembangkan kebudayaan asing

Jawaban. C. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri

11.    Dalam rangka membina rasa nasionalis di kalangan masyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah ini, kecuali...
a.    Patriostisme
b.    Sukuisme
c.    Chauvimisme
d.    Ekstrimisme

Jawaban. A. Patriostisme

12.    Dalam mempertahankan kehidupan serta mengupayakan kehidupan yang lebih baik, manusia hidup bermasyarakat. Dalam hidup bermasyarakat tersebut perlu dijaga keserasian hubungan antar manusia dan ketertiban masyarakat itu sendiri. Untuk itu perlu sikap dan perbuatan...

13.    Berani membela kebenaran dan keadilan adalah salah satu wujud pengamalan Pancasila yaitu, sila...
a.    Pertama
b.    Kedua
c.    Ketiga
d.    Keempat

Jawaban. B. Kedua

14.    Pancasila sebagai Dasar Negara terdapat dalam pembukaan UUD 1945 yang ditetapkan pada tanggal...
a.    1 Juni 1945
b.    22 Juni 1945
c.    18 Agustus 1945
d.    17 Agustus 1945

Jawaban. C. 18 Agustus 1945

15.    Hubungan antara dasar negara dengan konstitusi adalah...
a.    Konstitusi merupakan sumber bagi dasar negara
b.    Dasar negara merupakan penjabaran konstitusi
c.    Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar negara
d.    Dasar negara sama dengan konstitusi

Jawaban. C. Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar negara

16.    Beribadah dan menganut suatu agama atau kepercayaan adalah merupakan hak asasi. Hak asasi yang dimaksud adalah hak asasi...
a.    Pribadi
b.    Perlakuan dan perlindungan
c.    Politik
d.    Sosial budaya

Jawaban. A. Pribadi

17.    Ideologi komunis, marzisme dilarang untuk dikembangakan di negara kita sejak 1966, karena bertentangan dengan...
a.    Perjuangan bangsa
b.    Pancasila
c.    UUD 1945
d.    TAP MPR

Jawaban. B. Pancasila

18.    Berikut ini yang termasuk contoh tindakan bijaksana dalam bermusyawarah yang sesuai dengan Pancasila, yaitu...
a.    Usul atau pendapat orang lain perlu dipertimbangkan
b.    Bermusyawarah dengan pertimbangan baik buruk
c.    Menerima bahwa perbedaan pendapat memang ada
d.    Hasil keputusan diambil secara musyawarah mufakat

Jawaban. D. Hasil keputusan diambil secara musyawarah mufakat

19.    Alasan Pancasila dijadikan sebagai dasar negara Indonesia, yaitu...
a.    Sejarah bangsa Indonesia sangat terkait erat dengan sejarah lahirnya Pancasila
b.    Pancasila diusulkan oleh founding fathers Indonesia
c.    Pancasila dapat dijadikan alat sebagai pemersatu bangsa
d.    Nilai yang ada dalam Pancasila mencerminkan jiwa bangsa Indonesia

Jawaban. D. Nilai yang ada dalam Pancasila mencerminkan jiwa bangsa Indonesia

20.    Kondisi dinamik suatu bangsa berisi keuletan dan ketangguhan, yang mengandung kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi segala tantangan, ancaman, hambatan serta gangguan baik yang datang dari luar maupun dari dalam yang langsung maupun tidak langsung membahayakan integritas, identitas, kelangsungan hidup bangsa dan negara serta perjuangan mengejar tujuan nasional. Kondisi dinamik yang dimaksud disebut...
a.    Ketahanan Nasional
b.    Keuletan Nasional
c.    Integritas Nasional
d.    Identitas Nasional

Jawaban. A. Ketahanan Nasional

Soal Tentang UUD `1945

1.    Sekretariat Desa merupakan lembaga Desa yang dipimpin oleh...
a.    Kepala Urusan
b.    Kepala Desa
c.    Kepala Seksi
d.    Kepala Dusun

Jawaban. B. Kepala Desa

2.    APBDes adalah kepanjangan dari...
a.    Anggaran Pembiyaan dan Belanja Desa
b.    Anggaran Perolehan dan Biaya Desa
c.    Anggaran Produk dan Biaya Desa
d.    Anggaran Rumah Tangga Desa

Jawaban. B. Anggaran Perolehan dan Biaya Desa

3.    Perangkat Desa adalah lembaga khusus yang dibentuk oleh Kepala Desa yang bertugas sebagai...
a.    Membantu Lembaga Kemasyarakatan Desa
b.    Menjadi Panitia Pemilihan kepala desa
c.    Membuat keputusan pembangunan desa
d.    Mengawasi dan mengontrol pelaksanaan pembangunan desa

Jawabab. C. Membuat keputusan pembangunan desa

4.    BPD merupakan kepanjangan dari...
a.    Badan Perundangan Desa
b.    Badan Perwakilan Desa
c.    Badan Pengganti Desa
d.    Badan Perjanjian Desa

Jawaban. B. Badan Perwakilan Desa

5.    BPD dibentuk dengan mekanisme sebagai berikut...
a.    Dipilih langsung
b.    Dipilih secara mufakat
c.    Melalui ujian tertulis
d.    Melalui rekomendasi Bupati

Jawaban. B. Diplih secara mufakat

6.    Peraturan Desa adalah aturan yang diundangkan di desa dan dibuat oleh...
a.    Kepala Desa
b.    Tokoh Masyarakat
c.    RT RW dan Kepala Desa
d.    Kepala Desa dan dibahas bersama Perangkat Desa

Jawaban. D. Kepala Desa dan dibahas bersama perangkat desa

7.    Rencana Pembangunan Desa (RPD) adalah perencanaan desa dengan jangka waktu..
a.    1 Tahun
b.    5 Tahun
c.    2 Tahun
d.    3 Tahun

Jawaban. D. 3 Tahun

8.    Kepala Dusun adlaah lembaga Desa dan bertanggung jawab kepada Kepala Desa melalui...
a.    Sekretariat Desa
b.    Kepala Seksi
c.    Kepala Urusan
d.    BPD

Jawaban. A. Sekretariat Desa

9.    Kepala Dusun dapat diberhentikan karena sebab berikut...
a.    Mengikuti upacara kemerdekaan
b.    Genap usia 65 tahun
c.    Tidak berbusana rapi
d.    Memakai kendaraan dinas

Jawaban. B. Genap usia 65 tahun

10.    Musyawarah Desa dilaksanakan paling kurang...
a.    Sekali dalam satu periode
b.    Dua kali dalam setahun
c.    Tiga kali dalam setahun
d.    Empat kali dalam setahun

Jawaban. B. Dua kali dalam setahun

11.    Batas usia calon kepala desa adalah...
a.    Paling rendah 21 tahun/pernah menikah
b.    Paling rendah 20 tahun/pernah menikah
c.    Paling rendah 19 tahun/pernah menikah
d.    Paling rendah 22 tahun/pernah menikah

Jawaban. D. Paling rendah 22 tahun/pernah menikah

12.    Rancangan peraturan desa tentang anggaran pendapatan dan belanja desa, harus mendapatkan evaluasi dari...
a.    Kepala desa dan BPD
b.    Bupati
c.    Camat
d.    Kepala bagian pemerintahan desa

Jawaban. C. Camat

13.    Yang dimaksud dengan pemerintah desa adalah...
a.    Kepala desa dan BPD sebagai unsur penyelenggara desa
b.    Kepala desa dan perangkat desa lainnya sebagai unsur penyelenggaraan pemerintah desa
c.    Kepala desa dan perangkat desa sebagai unsur
d.    Kepala desa dan sekretaris desa sebagai unsur penyelenggara pemerintah desa

Jawaban. A. Kepala desa dan BPD sebagai unsur penyelenggara desa

14.    Biaya pencalonan dan pengangkatan perangkat desa dibebankan kepada yang tersebut dibawah ini kecuali...
a.    Dana pinjaman yang mengikat
b.    Pemerintah Desa
c.    Penghasilan Asli Desa
d.    Swadaya Masyarakat

Jawaban. C. Penghasilan Asli Desa

15.    Sekretariat Desa merupakan lembaga desa yang dipimpin oleh...
a.    Kepala urusan
b.    Kepala desa
c.    Kepala seksi
d.    Kepala dusun

Jawaban. B. Kepala desa

16.    Peraturan desa adalah aturan yang diundangkan di desa dan dibuat oleh...
a.    Kepala desa
b.    Tokoh masyarakat
c.    RT RW dan kepala desa
d.    Kepala desa dan dibahas bersama perangkat desa

Jawaban. D. Kepala desa dan dibahas bersama perangkat desa

17.    Perangkat Desa adalah lembaga khusus yang dibentuk oleh kepala desa yang bertugas sebagai...
a.    Membantu lembaga kemasyarakatan desa
b.    Menjadi penitia pemilihan kepala desa
c.    Membuat keputusan pembangunan desa
d.    Mengawasi dan mengontrol pelaksanaan pembangunan desa

Jawaban. C. Membua keputusan pembangunan desa

18.    Sidang pertama BPUPKI membahas tentang...
a.    Bentuk negara
b.    Rancangan dasar negara
c.    Rancangan hukum dasar
d.    Ranangan batang tubuh

Jawaban. B. Rancangan dasar negara

19.    Rumusan Pancasila yang syah tercantum dalam pembukaan UUD Negara RI tahun 1945 pada alinea ke...
a.    I
b.    II
c.    III
d.    IV

Jawaban. D. IV

20.    Istilah Pancasila pertama kali dikemukakan oleh...
a.    Moh. Yamin
b.    Moh. Hatta
c.    Ir. Soekarno
d.    Mr. Soepomo

Jawaban. C. Ir. Soekarno

21.    Rancangan dasar negara indonesia mulai dibahas pada jaman penjajahan...
a.    Portugis
b.    Spanyol
c.    Jepang
d.    Belanda

Jawaban. C. Jepang

22.    Pancasila sebagai dasar negara di pergunakan untuk...
a.    Mengatur Penyelenggaraan Pemerintahan Negara
b.    Menyusun Program Pembangunan
c.    Menentukan Tujuan Negara
d.    Dijadikan Pegangan Hidup Dalam Kehidupan Masyarakat

Jawaban. A. Mengatur penyelenggaraan pemerintahan negara

23.    Dibawah ini merupakan fungsi pancasila bagi bangsa Indonesia, kecuali...
a.    Dasar negara
b.    Kepribadian bangsa
c.    Pandangan hidup bangsa
d.    Lambang negara

Jawaban. D. Lambang negara

24.    Mengakui persamaan harkat, martabat dan derajat manusia merupakan pengamalan pancasila, terutama sila ke...
a.    1
b.    2
c.    3
d.    5

Jawaban. B. 2

25.    Bersikap boros dan bergaya hidup mewah adalah bentuk sikap yang bertentangan dengan nilai-nilai pancasila, terutama sila ke...
a.    1
b.    2
c.    3
d.    5

Jawaban. D. 5

26.    Sikap positif terhadap pancasila terutama sila ketiga dalam kehidupan bermasyarakat adalah..
a.    Menghormati kebebasan beragama
b.    Mengembangkan sikap tenggang rasa
c.    Rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara
d.    Suka bekerja keras

Jawaban. C. Rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara

27.    Ciri-ciri khas yang dimiliki oleh bangsa indonesia, yang membedakan dengan bangsa lain adalah fungsi pancasila sebagai...
a.    Jiwa dan kepribadian bangsa
b.    Pandangan hidup bangsa
c.    Dasar negara
d.    Perjanjian luhur

Jawaban. A. Jiwa dan kepribadian bangsa

28.    Membayar pajak merupakan perilkau yang mencerminkan pengamalan pancasila di lingkungan...
a.    Keluarga
b.    Sekolah
c.    Masyarakat
d.    Bangsa dan Negara

Jawaban. D. Bangsa dan Negara

29.    Pancasila sebagai dasar negara di tetapkan pada tanggal 18 Agustus 1945 oleh...
a.    BPUPKI
b.    KNPI
c.    PPKI
d.    MPR

Jawaban. C. PPKI

30.    Peraturan perundang-undangan yang dibentuk haruslah merupakan cermin diri nilai-nilai pancasila. Hal ini terjadi karena pancasila menjadi landasan pembangunan di bidang...
a.    Politik
b.    Hukum
c.    Ekonomi
d.    Sosial budaya

Jawaban. B. Hukum

31.    Lembaga negara yang baru ada setelah adanya perubahan UUD 1945 adalah...
a.    MA
b.    MK
c.    DPR
d.    MPR

Jawaban. B. MK

32.    Pasal 1 ayat 1 UUD  Negara RI tahun 1945 berisi tentang...
a.    Bentuk Negara
b.    Kedaulatan rakyat
c.    Negara hukum
d.    Lembaga negara

Jawaban. A. Bentuk Negara 

33.    Lembaga negara yang berwenang untuk membentuk undang-undang di Indonesia adalah...
a.    MPR
b.    Mahkamah Konstitusi
c.    DPR
d.    Mahkamah Agung

Jawaban. C. DPR

34.    Kemerdekaan berserikat, berkumpul, mengaluarkan pikiran dengan lisan dan tertulis dan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang adalah isi dari UUD 1945 pasal...
a.    27 ayat 1
b.    28
c.    29 ayat 1
d.    30 ayat 1

Jawaban. B. 28

35.    Bagian dari UUD 1945 yang tidak dapat diubah oleh siapapun, termasuk oleh MPR adalah...
a.    Batang tubuh UUD 1945
b.    Pasal-pasal yang berisi tentang HAM
c.    Pasal-pasal yang berisi tentang lembaga negara
d.    Pembukaan UUD 1945

Jawaban. D. Pembukaan UUD 1945

36.    Lembaga negara yang berwenang memutuskan perselisihan hasil pemilihan umum adalah...
a.    MK (Mahkamah Konstitusi)
b.    MA (Mahkamah Agung)
c.    KY (Komisi Yudisial)
d.    Presiden

Jawaban. A. MK (Mahkamah Konstitusi)

37.    Menteri-menteri negara bertanggung jawab kepada...
a.    Presiden
b.    DPR
c.    MPR
d.    MA

Jawaban. A. Presiden 

38.    Jumlah anggota DPD untuk setiap propinsi ditetapkan sebanyak...
a.    3 orang
b.    4 orang
c.    5 orang
d.    6 orang

Jawaban. B. 4 orang

39.    Mengubah dan menetapakan UUD dalah merupakan wewenang dari...
a.    Presiden
b.    DPR
c.    MPR
d.    Mahkamah Agung

Jawaban. C. MPR

40.    Bangsa indonesia mengakui bahwa kemerdekaan merupakan karunia Tuhan Yang Maha Esa. Hal ini sesuai dengan isi pembukaan UUD 1945 alinea ke...
a.    I
b.    II
c.    III
d.    IV

Jawaban. C. III

41.    Yang tidak termasuk lembaga negarga dalam ketatanegaraan indonesia saat ini adalah...
a.    DPA
b.    DPR
c.    MPR
d.    DPD

Jawaban. A. DPA

42.    Bentuk negara indonesia menurut UUD negara RI tahun 1945 adalah...
a.    Serikat
b.    Republik
c.    Monarki
d.    kesatuan

43.    Ajang kompetensi sepakbola antar negara di wilayah Asia Tenggara adalah...
a.    FIFA CUP
b.    EURO
c.    AFF
d.    LIBERTADORES

Jawaban. C. AFF

44.    Planet terdekat jaraknya dalam sistem tata surya dengan matahari adalah...
a.    Bumi
b.    Merkurius
c.    Venus
d.    Mars

Jawaban. B. Merkurius 

45.    Gempa bumi 6,5 skala Richter yang baru-baru ini terjadi di Indonesia adalah...
a.    Aceh
b.    Sumatera Utara
c.    Yogyakarta
d.    Papua Barat

Jawaban. A. Aceh

46.    Kabinet di bawah kepemimpinan Presiden Joko Widodo disebut kabinet...
a.    Indonesia Bersatu
b.    Gotong Royong
c.    Pembangunan
d.    Kerja

Jawaban. D. Kerja 

47.    Rumah adat dari jawa tengah adalah...
a.    Rumah gadang
b.    Rumah panjang
c.    Joglo
d.    Tongkohan

Jawaban. C. Joglo 

48.    Puncak tertinggi di Indonesia adalah...
a.    Gunung semeru
b.    Gunung slamet
c.    Puncak jaya
d.    Gunung kerinci

Jawaban. C. Puncak jaya

49.    Dibawah adalah bunyi pasal 1 ayat 2 UUD 1945 adalah...
a.    Negara Indonesia ialah Negara Kesatuan, yang berbentuk Republik
b.    Kedaulatan berada di tangan Rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar
c.    Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan untuk rakyat
d.    Negara Indonesia ialah negara yang beragama suku dan ras

Jawaban. B. Kedaulatan berada di tangan Rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar
Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - fandi_firmansyh
Join Our Newsletter