17 APRIL 1960

Ampelgading - Pemalang 52364, INA

18 September 2019

Kontingan Desa Banglarangan

Karnaval Merdeka Kecamatan Ampelgading Tahun 2019, Dengan Menggali Potensi Sumber Daya Manusia Kita Tingkatkan Pemberdayaan Masyarakat Desa Menuju Indonesia Unggul. Yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kecamatan Ampelgading Kamis, 12 September 2019

25 Agustus 2019

Tes Wawancara Perangkat Desa


Tes Wawancara meliputi :
1.  Idiologi Kebangsaan
Sila-sila Pancasila
1. Ketuhanan Yang Maha Esa
2. Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab
3. Persatuan Indonesia
4. Kerakyataan Yang di Pimpin Oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan
5. Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia

2.  Wawasan Kebangsaan
Wawasan berasal dari kata mawas dalam bahasa Jawa yang bermakna memandang atau melihat. Sedangkan wawasan kebangsaan memiliki pengertian sudut pandang seseorang menenai diri dan tanah air sebagai negagra kepulauan dan sikap bangsa Indonesia pada diri sendiri dan lingkungan dengan mengutamakan persatuandan kesatuan wilayah dalam penyelenggaran hidup berbangsa, bernegara dan bermasyarakat.

3.  4 Pilar Kebangsaan (PBNU)
a.  Pancasila
b.  Bhineka Tunggal Ika
c.  NKRI
d.  UUD 1945

Baca Juga : Uji Coba Soal Perangkat Desa

4.  Motivasi Mendaftar
Mengabdi untuk Desa Jatirejo

5.  Pengetahuan Pemerintahan Desa
Terletak disebelah utara desa Ujunggede dan sebelah selatan desa Kebagusan,
Jumlah RW 10 dan 3 Dukuh, Pagilaran, Jaringarang dan Sigilagah (khusus dukuh siglagah mempunyai Forum Pemuda FORDASI (Forum Pemuda Pemudi Siglagah)
Lembaga-Lembaga Desa
1.  BPD
2.  LPMD
3.  PEMBINAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK)
4.  KARANG TARUNA

6.  Rencana Kerja apabila menjadi Perangkat Desa (Dalam Permendagri Nomor 84 Tahun 2015, pasal 4 ayat 3)
a.  Melakukan pembinaan ketentraman dan ketertiban, pelaksanaan upaya perlindungan masyarakat, mobilitas kependudukan, dan penataan dan pengelolaan wilayah.
b.  Meneruskan pelaksanaan pembangunan di wilayahnya
c. Melaksanakan pembinaan kemasyarakatan dalam meningkatkan kemampuan dan kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungannya dalam hal ini RT RW
d. Melakukan upaya-upaya pemberdayaan masyarakat dalam menunjang kelancaran penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan, meng sk kan RT RW, Pelatihan-pelatihan semisal menjahit dll

Uji Coba Soal Perangkat Desa


1.    Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai..
a.    Dasar Negara
b.    Dasar Kenegaraan
c.    Dasar Beragama
d.    Dasar Ketatanegaraan

Jawaban. A. Dasar Negara

2.    Rumusan Pancasila yang resmi  terdapat dalam...
a.    Pidato Bung Karno
b.    Proklamasi 17 Agustus 1945
c.    Pembukaan UUD 1945
d.    Piagam Jakarta

Jawaban.  D. Piagam Jakarta

3.    Kedudukan Pancacila dalam sumber tata hukum di Indonesia, sebagai...
a.    Sumber dari segala sumber hukum
b.    Hukum tertinggi di Indonesia
c.    Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
d.    Setingkat dengan UUD 1945

Jawaban. A. Sumber dari segala sumber hukum

Baca Juga : Penetapan Hari Jadi Kabupaten Pemalang

4.    Pancasila bagi bangsa Indonesia merupakan...
a.    Pandangan hidup
b.    Falsafah dan dasar negara
c.    Sumber hukum
d.    Semua benar

Jawaban. D. Semua besar

5.    Tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada...
a.    TAP MPR RI No. II/MPR/1978
b.    INPRES No. 12 Tahun 1968
c.    UU No. 5 Tahun 1985
d.    TAP MPR No. I/MPR/1983

Jawaban.

6.    Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, yaitu...
a.    Sila Kedua
b.    Sila Ketiga
c.    Sila Keempat
d.    Sila Kelima

Jawaban. B. Sila ketiga

7.    Bangsa Indonesai merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia, oleh karena itu dikembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerjasama dengan bangsa lain. Hal ini adalah penjabaran...
a.    Sila Pertama
b.    Sila Kedua
c.    Sila Ketiga
d.    Sila Kelima

Jawaban. B. Sila Kedua

8.    Berdasarkan pengalaman sejarah, Pancasila sebagai dasar negara ternyata tetap tegak walaupun mengalami berbagai cobaan. Adapun kekuatannya terletak pada...
a.    Posisi Negara yang terdiri dari pulau-pulau yang terpisah oleh laut
b.    Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasila
c.    Pegawai Negeri Sipil yang menjaganya
d.    Kekuatan TNI

Jawaban. B. Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasila

9.    Kedudukan pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia, merupakan...
a.    Cita-cita dan tujuan hidup bangsa
b.    Dasar negarga mengatur pemerintahan negara
c.    Gambaran sikap dan perilaku manusia Indonesia
d.    Pegangan dan pedoman hidup bangsa Indonesia

Jawaban. D. Pegangan dan Pedoman hidup bangsa Indonesia

10.    Pangkal tolak penghayatan dan pengamalan Pancasila adalah...
a.    Keamanan dan kemampuan mengadakan tuntutan dan kebutuhan masyarakat modern
b.    Kemauan dan kemampuan mengembangkan pertengkaran antar umat beragama
c.    Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri
d.    Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia mengembangkan kebudayaan asing

Jawaban. C. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri

11.    Dalam rangka membina rasa nasionalis di kalangan masyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah ini, kecuali...
a.    Patriostisme
b.    Sukuisme
c.    Chauvimisme
d.    Ekstrimisme

Jawaban. A. Patriostisme

12.    Dalam mempertahankan kehidupan serta mengupayakan kehidupan yang lebih baik, manusia hidup bermasyarakat. Dalam hidup bermasyarakat tersebut perlu dijaga keserasian hubungan antar manusia dan ketertiban masyarakat itu sendiri. Untuk itu perlu sikap dan perbuatan...

13.    Berani membela kebenaran dan keadilan adalah salah satu wujud pengamalan Pancasila yaitu, sila...
a.    Pertama
b.    Kedua
c.    Ketiga
d.    Keempat

Jawaban. B. Kedua

14.    Pancasila sebagai Dasar Negara terdapat dalam pembukaan UUD 1945 yang ditetapkan pada tanggal...
a.    1 Juni 1945
b.    22 Juni 1945
c.    18 Agustus 1945
d.    17 Agustus 1945

Jawaban. C. 18 Agustus 1945

15.    Hubungan antara dasar negara dengan konstitusi adalah...
a.    Konstitusi merupakan sumber bagi dasar negara
b.    Dasar negara merupakan penjabaran konstitusi
c.    Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar negara
d.    Dasar negara sama dengan konstitusi

Jawaban. C. Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar negara

16.    Beribadah dan menganut suatu agama atau kepercayaan adalah merupakan hak asasi. Hak asasi yang dimaksud adalah hak asasi...
a.    Pribadi
b.    Perlakuan dan perlindungan
c.    Politik
d.    Sosial budaya

Jawaban. A. Pribadi

17.    Ideologi komunis, marzisme dilarang untuk dikembangakan di negara kita sejak 1966, karena bertentangan dengan...
a.    Perjuangan bangsa
b.    Pancasila
c.    UUD 1945
d.    TAP MPR

Jawaban. B. Pancasila

18.    Berikut ini yang termasuk contoh tindakan bijaksana dalam bermusyawarah yang sesuai dengan Pancasila, yaitu...
a.    Usul atau pendapat orang lain perlu dipertimbangkan
b.    Bermusyawarah dengan pertimbangan baik buruk
c.    Menerima bahwa perbedaan pendapat memang ada
d.    Hasil keputusan diambil secara musyawarah mufakat

Jawaban. D. Hasil keputusan diambil secara musyawarah mufakat

19.    Alasan Pancasila dijadikan sebagai dasar negara Indonesia, yaitu...
a.    Sejarah bangsa Indonesia sangat terkait erat dengan sejarah lahirnya Pancasila
b.    Pancasila diusulkan oleh founding fathers Indonesia
c.    Pancasila dapat dijadikan alat sebagai pemersatu bangsa
d.    Nilai yang ada dalam Pancasila mencerminkan jiwa bangsa Indonesia

Jawaban. D. Nilai yang ada dalam Pancasila mencerminkan jiwa bangsa Indonesia

20.    Kondisi dinamik suatu bangsa berisi keuletan dan ketangguhan, yang mengandung kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi segala tantangan, ancaman, hambatan serta gangguan baik yang datang dari luar maupun dari dalam yang langsung maupun tidak langsung membahayakan integritas, identitas, kelangsungan hidup bangsa dan negara serta perjuangan mengejar tujuan nasional. Kondisi dinamik yang dimaksud disebut...
a.    Ketahanan Nasional
b.    Keuletan Nasional
c.    Integritas Nasional
d.    Identitas Nasional

Jawaban. A. Ketahanan Nasional

Soal Tentang UUD `1945

1.    Sekretariat Desa merupakan lembaga Desa yang dipimpin oleh...
a.    Kepala Urusan
b.    Kepala Desa
c.    Kepala Seksi
d.    Kepala Dusun

Jawaban. B. Kepala Desa

2.    APBDes adalah kepanjangan dari...
a.    Anggaran Pembiyaan dan Belanja Desa
b.    Anggaran Perolehan dan Biaya Desa
c.    Anggaran Produk dan Biaya Desa
d.    Anggaran Rumah Tangga Desa

Jawaban. B. Anggaran Perolehan dan Biaya Desa

3.    Perangkat Desa adalah lembaga khusus yang dibentuk oleh Kepala Desa yang bertugas sebagai...
a.    Membantu Lembaga Kemasyarakatan Desa
b.    Menjadi Panitia Pemilihan kepala desa
c.    Membuat keputusan pembangunan desa
d.    Mengawasi dan mengontrol pelaksanaan pembangunan desa

Jawabab. C. Membuat keputusan pembangunan desa

4.    BPD merupakan kepanjangan dari...
a.    Badan Perundangan Desa
b.    Badan Perwakilan Desa
c.    Badan Pengganti Desa
d.    Badan Perjanjian Desa

Jawaban. B. Badan Perwakilan Desa

5.    BPD dibentuk dengan mekanisme sebagai berikut...
a.    Dipilih langsung
b.    Dipilih secara mufakat
c.    Melalui ujian tertulis
d.    Melalui rekomendasi Bupati

Jawaban. B. Diplih secara mufakat

6.    Peraturan Desa adalah aturan yang diundangkan di desa dan dibuat oleh...
a.    Kepala Desa
b.    Tokoh Masyarakat
c.    RT RW dan Kepala Desa
d.    Kepala Desa dan dibahas bersama Perangkat Desa

Jawaban. D. Kepala Desa dan dibahas bersama perangkat desa

7.    Rencana Pembangunan Desa (RPD) adalah perencanaan desa dengan jangka waktu..
a.    1 Tahun
b.    5 Tahun
c.    2 Tahun
d.    3 Tahun

Jawaban. D. 3 Tahun

8.    Kepala Dusun adlaah lembaga Desa dan bertanggung jawab kepada Kepala Desa melalui...
a.    Sekretariat Desa
b.    Kepala Seksi
c.    Kepala Urusan
d.    BPD

Jawaban. A. Sekretariat Desa

9.    Kepala Dusun dapat diberhentikan karena sebab berikut...
a.    Mengikuti upacara kemerdekaan
b.    Genap usia 65 tahun
c.    Tidak berbusana rapi
d.    Memakai kendaraan dinas

Jawaban. B. Genap usia 65 tahun

10.    Musyawarah Desa dilaksanakan paling kurang...
a.    Sekali dalam satu periode
b.    Dua kali dalam setahun
c.    Tiga kali dalam setahun
d.    Empat kali dalam setahun

Jawaban. B. Dua kali dalam setahun

11.    Batas usia calon kepala desa adalah...
a.    Paling rendah 21 tahun/pernah menikah
b.    Paling rendah 20 tahun/pernah menikah
c.    Paling rendah 19 tahun/pernah menikah
d.    Paling rendah 22 tahun/pernah menikah

Jawaban. D. Paling rendah 22 tahun/pernah menikah

12.    Rancangan peraturan desa tentang anggaran pendapatan dan belanja desa, harus mendapatkan evaluasi dari...
a.    Kepala desa dan BPD
b.    Bupati
c.    Camat
d.    Kepala bagian pemerintahan desa

Jawaban. C. Camat

13.    Yang dimaksud dengan pemerintah desa adalah...
a.    Kepala desa dan BPD sebagai unsur penyelenggara desa
b.    Kepala desa dan perangkat desa lainnya sebagai unsur penyelenggaraan pemerintah desa
c.    Kepala desa dan perangkat desa sebagai unsur
d.    Kepala desa dan sekretaris desa sebagai unsur penyelenggara pemerintah desa

Jawaban. A. Kepala desa dan BPD sebagai unsur penyelenggara desa

14.    Biaya pencalonan dan pengangkatan perangkat desa dibebankan kepada yang tersebut dibawah ini kecuali...
a.    Dana pinjaman yang mengikat
b.    Pemerintah Desa
c.    Penghasilan Asli Desa
d.    Swadaya Masyarakat

Jawaban. C. Penghasilan Asli Desa

15.    Sekretariat Desa merupakan lembaga desa yang dipimpin oleh...
a.    Kepala urusan
b.    Kepala desa
c.    Kepala seksi
d.    Kepala dusun

Jawaban. B. Kepala desa

16.    Peraturan desa adalah aturan yang diundangkan di desa dan dibuat oleh...
a.    Kepala desa
b.    Tokoh masyarakat
c.    RT RW dan kepala desa
d.    Kepala desa dan dibahas bersama perangkat desa

Jawaban. D. Kepala desa dan dibahas bersama perangkat desa

17.    Perangkat Desa adalah lembaga khusus yang dibentuk oleh kepala desa yang bertugas sebagai...
a.    Membantu lembaga kemasyarakatan desa
b.    Menjadi penitia pemilihan kepala desa
c.    Membuat keputusan pembangunan desa
d.    Mengawasi dan mengontrol pelaksanaan pembangunan desa

Jawaban. C. Membua keputusan pembangunan desa

18.    Sidang pertama BPUPKI membahas tentang...
a.    Bentuk negara
b.    Rancangan dasar negara
c.    Rancangan hukum dasar
d.    Ranangan batang tubuh

Jawaban. B. Rancangan dasar negara

19.    Rumusan Pancasila yang syah tercantum dalam pembukaan UUD Negara RI tahun 1945 pada alinea ke...
a.    I
b.    II
c.    III
d.    IV

Jawaban. D. IV

20.    Istilah Pancasila pertama kali dikemukakan oleh...
a.    Moh. Yamin
b.    Moh. Hatta
c.    Ir. Soekarno
d.    Mr. Soepomo

Jawaban. C. Ir. Soekarno

21.    Rancangan dasar negara indonesia mulai dibahas pada jaman penjajahan...
a.    Portugis
b.    Spanyol
c.    Jepang
d.    Belanda

Jawaban. C. Jepang

22.    Pancasila sebagai dasar negara di pergunakan untuk...
a.    Mengatur Penyelenggaraan Pemerintahan Negara
b.    Menyusun Program Pembangunan
c.    Menentukan Tujuan Negara
d.    Dijadikan Pegangan Hidup Dalam Kehidupan Masyarakat

Jawaban. A. Mengatur penyelenggaraan pemerintahan negara

23.    Dibawah ini merupakan fungsi pancasila bagi bangsa Indonesia, kecuali...
a.    Dasar negara
b.    Kepribadian bangsa
c.    Pandangan hidup bangsa
d.    Lambang negara

Jawaban. D. Lambang negara

24.    Mengakui persamaan harkat, martabat dan derajat manusia merupakan pengamalan pancasila, terutama sila ke...
a.    1
b.    2
c.    3
d.    5

Jawaban. B. 2

25.    Bersikap boros dan bergaya hidup mewah adalah bentuk sikap yang bertentangan dengan nilai-nilai pancasila, terutama sila ke...
a.    1
b.    2
c.    3
d.    5

Jawaban. D. 5

26.    Sikap positif terhadap pancasila terutama sila ketiga dalam kehidupan bermasyarakat adalah..
a.    Menghormati kebebasan beragama
b.    Mengembangkan sikap tenggang rasa
c.    Rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara
d.    Suka bekerja keras

Jawaban. C. Rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara

27.    Ciri-ciri khas yang dimiliki oleh bangsa indonesia, yang membedakan dengan bangsa lain adalah fungsi pancasila sebagai...
a.    Jiwa dan kepribadian bangsa
b.    Pandangan hidup bangsa
c.    Dasar negara
d.    Perjanjian luhur

Jawaban. A. Jiwa dan kepribadian bangsa

28.    Membayar pajak merupakan perilkau yang mencerminkan pengamalan pancasila di lingkungan...
a.    Keluarga
b.    Sekolah
c.    Masyarakat
d.    Bangsa dan Negara

Jawaban. D. Bangsa dan Negara

29.    Pancasila sebagai dasar negara di tetapkan pada tanggal 18 Agustus 1945 oleh...
a.    BPUPKI
b.    KNPI
c.    PPKI
d.    MPR

Jawaban. C. PPKI

30.    Peraturan perundang-undangan yang dibentuk haruslah merupakan cermin diri nilai-nilai pancasila. Hal ini terjadi karena pancasila menjadi landasan pembangunan di bidang...
a.    Politik
b.    Hukum
c.    Ekonomi
d.    Sosial budaya

Jawaban. B. Hukum

31.    Lembaga negara yang baru ada setelah adanya perubahan UUD 1945 adalah...
a.    MA
b.    MK
c.    DPR
d.    MPR

Jawaban. B. MK

32.    Pasal 1 ayat 1 UUD  Negara RI tahun 1945 berisi tentang...
a.    Bentuk Negara
b.    Kedaulatan rakyat
c.    Negara hukum
d.    Lembaga negara

Jawaban. A. Bentuk Negara 

33.    Lembaga negara yang berwenang untuk membentuk undang-undang di Indonesia adalah...
a.    MPR
b.    Mahkamah Konstitusi
c.    DPR
d.    Mahkamah Agung

Jawaban. C. DPR

34.    Kemerdekaan berserikat, berkumpul, mengaluarkan pikiran dengan lisan dan tertulis dan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang adalah isi dari UUD 1945 pasal...
a.    27 ayat 1
b.    28
c.    29 ayat 1
d.    30 ayat 1

Jawaban. B. 28

35.    Bagian dari UUD 1945 yang tidak dapat diubah oleh siapapun, termasuk oleh MPR adalah...
a.    Batang tubuh UUD 1945
b.    Pasal-pasal yang berisi tentang HAM
c.    Pasal-pasal yang berisi tentang lembaga negara
d.    Pembukaan UUD 1945

Jawaban. D. Pembukaan UUD 1945

36.    Lembaga negara yang berwenang memutuskan perselisihan hasil pemilihan umum adalah...
a.    MK (Mahkamah Konstitusi)
b.    MA (Mahkamah Agung)
c.    KY (Komisi Yudisial)
d.    Presiden

Jawaban. A. MK (Mahkamah Konstitusi)

37.    Menteri-menteri negara bertanggung jawab kepada...
a.    Presiden
b.    DPR
c.    MPR
d.    MA

Jawaban. A. Presiden 

38.    Jumlah anggota DPD untuk setiap propinsi ditetapkan sebanyak...
a.    3 orang
b.    4 orang
c.    5 orang
d.    6 orang

Jawaban. B. 4 orang

39.    Mengubah dan menetapakan UUD dalah merupakan wewenang dari...
a.    Presiden
b.    DPR
c.    MPR
d.    Mahkamah Agung

Jawaban. C. MPR

40.    Bangsa indonesia mengakui bahwa kemerdekaan merupakan karunia Tuhan Yang Maha Esa. Hal ini sesuai dengan isi pembukaan UUD 1945 alinea ke...
a.    I
b.    II
c.    III
d.    IV

Jawaban. C. III

41.    Yang tidak termasuk lembaga negarga dalam ketatanegaraan indonesia saat ini adalah...
a.    DPA
b.    DPR
c.    MPR
d.    DPD

Jawaban. A. DPA

42.    Bentuk negara indonesia menurut UUD negara RI tahun 1945 adalah...
a.    Serikat
b.    Republik
c.    Monarki
d.    kesatuan

43.    Ajang kompetensi sepakbola antar negara di wilayah Asia Tenggara adalah...
a.    FIFA CUP
b.    EURO
c.    AFF
d.    LIBERTADORES

Jawaban. C. AFF

44.    Planet terdekat jaraknya dalam sistem tata surya dengan matahari adalah...
a.    Bumi
b.    Merkurius
c.    Venus
d.    Mars

Jawaban. B. Merkurius 

45.    Gempa bumi 6,5 skala Richter yang baru-baru ini terjadi di Indonesia adalah...
a.    Aceh
b.    Sumatera Utara
c.    Yogyakarta
d.    Papua Barat

Jawaban. A. Aceh

46.    Kabinet di bawah kepemimpinan Presiden Joko Widodo disebut kabinet...
a.    Indonesia Bersatu
b.    Gotong Royong
c.    Pembangunan
d.    Kerja

Jawaban. D. Kerja 

47.    Rumah adat dari jawa tengah adalah...
a.    Rumah gadang
b.    Rumah panjang
c.    Joglo
d.    Tongkohan

Jawaban. C. Joglo 

48.    Puncak tertinggi di Indonesia adalah...
a.    Gunung semeru
b.    Gunung slamet
c.    Puncak jaya
d.    Gunung kerinci

Jawaban. C. Puncak jaya

49.    Dibawah adalah bunyi pasal 1 ayat 2 UUD 1945 adalah...
a.    Negara Indonesia ialah Negara Kesatuan, yang berbentuk Republik
b.    Kedaulatan berada di tangan Rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar
c.    Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan untuk rakyat
d.    Negara Indonesia ialah negara yang beragama suku dan ras

Jawaban. B. Kedaulatan berada di tangan Rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar

4 Mei 2019

Penetapan Hari Jadi Kabupaten Pemalang


Dari 5 (lima) alternatif yang diajukan Tim UGM Yogyakarta, setelah diadakan seminar Hari Jadi Kabupaten Pemalang yang diselenggarakan pada tanggal 23 September 1994 yang dihadiri oleh Tokoh masyarakat, Kyai/Ulama Budayawan dan lain sebagainya menyarakan sebagai berikut :

1.    Banyak peran Pemalang dalam perjuangan bangsa sehingga Hari Jadi Pemalang diambil dari tokoh yang dapat menjadi teladan dan legendaries di Pemalang;
2.    Pemalang telah lama tumbu dan berkembang dengan ditandai peninggalan Megalitik sehingga Hari Jadi Kabupaten Pemalang hendaknya diambil dari tahun yang tua. Namun karena keterbatasan berbagai informasi terutama yang tertulis, maka setidak-tidaknya diambilkan tahun yang lebih tua dari Kabupaten Tegal/Kodya Tegal dan Kabupaten Brebes. Karena keberadaan Kabupaten Tegal lebih muda dari Kabupaten Pemalang yaitu tanggal 18 Mei 1601 Masehi, untuk Kodya Tegal 12 April 1580 Masehi sedangkan Kabupaten Brebes 18 Januari 1678 Masehi.

Atas dasar tersebut di atas, tahu 1575 diusulkan menjadi dasar tahun keberadaan Kabupaten Pemalang. Dari perhitungan Tim UGM Yogyakarta, bila diambil tahun 1575 maka bertepatan dengan tanggal 22 Januari 1575 Masehi hari Kamis Kliwon 1 Syawal 1496 Je atau 982 Hijriyah. Namun oleh Sdr. Nakadar Slamet Soeharso (ahli penanggalan dari Tegal) 22 Januari 1575 bertepatan dengan hari Selasa Pon buka hari Kamis Kliwon, kalau harinya kamis kliwon bertepatan dengan 1 syawal 1496 Je atau 982 Hijriyah.

Berdasarkan hal tersebut di atas, sesepuh Pemalang antara lain R.M Nadi dari Desa Kecepit kecamatan Randudongkal memberi wawasan agar harisnya diambil hari Kamis Kliwon, tanggal 24 Januari 1575 Masehi. Tim Pemalang, tokoh masyarakat, kyai/ulama dan Budayawan setuju mengenai hal itu sedangkan Tim UGM Yogyakarta menyerahkan kepada masyarakat Pemalang sendiri yang menggunakannya.
Akhirnya pada tanggal 14 Agustus 1996 berhasil ditetapkan Peraturan Daerah Kabupaten Dati II Pemalang No. 9 Tahun 1996 tentang Hari Jadi Kabupaten Pemalang dengan dinyatakan sebagai berikut :

“HARI JADI KABUPATEN PEMALANG DITETAPKAN PADA TANGGAL 24 JANUARI 1575 MASEHI BERTEPATAN DENGAN HARI KAMIS KLIWON 1 SYAWAL 1496 JE ANOO JAWANE 982 HIJRIYAH”

Tahun 1575 diwujudkan dengan bentuk Surya Sengkolo “LUNGUDING SABDO WANGSITING GUSTI” yang mempunyai arti harfiah : kearifan, ucapan / sabdo, ajaran, pesan-pesan, Tuhan, dengan mempunyai nilai 5751. Sedangkan Tahun 1946 je diwujudkan dengan Candra Sengkala “TAWAKAL AMBUKO WAHANANING MANUNGGAL” yang mempunyai arti harfiah “berserah diri, membuka, sarana / wadah / alat untuk, persatuan / menjadi satu dengan mempunyai nilai 6941.
Adapun sebagai Sesanti Kabupaten Pemalang adalah : “PANCASILA KALOKA PAANDUNING NAGARI” dengan arti harfiah : lima dasar, termashur / terkenal, pedoman / bimbingan, negara / daerah dengan mempunyai nilai 5751. Untuk memberikan daya dorong (motivasi) bagi masyarakat Kabupaten Pemalang dalam melaksanakan pembangunan telah ditetapkan MOTTO PEMBANGUNAN dalam Perda Kabupaten Dati II Pemalang No. 11 Tahun 1990 dinyatakan “ Motto Pembangunan Kabupaten Pemalang adalah IKHLAS”.

Ikhlas mengandung arti bahwa seluruh warga Kabupaten Pemalang dengan tulus hati, dengan hati bersih tanpa pamrih dan selalu percaya kepada kebesaran dan kemurahan Allah Tuhan Yang Kuasa serta berserah diri kepadanya (Lillahi Ta’ala) dalam melaksanakan pembangunan. Kecuali mengandung pengertian tersebut, ikhlas juga merupakan singkatan (akronimnya) dari kata-kata : Indah, Komunikatif, Hijau, Lancar Aman dan Sehat yang masing-masing, syarat dengan kandungan arti yang sangat positif bagi pembangunan di Kabupaten Pemalang. Baik Perda No. 11 Tahun 1990 maupun Perda No. 9 Tahun 1996 keduanya telah diundangankan dalam Lembaran Daerah Kabupaten Dati II Pemalang No. 6 tanggal 5 Maret 1991 Seri D No. 5 dan No. 9 tanggal 27 Desember 1996 seri D No. 9. Dengan demikian telah mempunyai kekuatan Hukum yang pasti dan bersifat mengikat.
Dari bahan keterangan yang dapat dihimpun Tim Khusus, disimpulkan sebagai berikut :

a.    Pejabat yang memerintah Kabupaten Pemalang pada tahun 1575 Masehi adalah Djinogo Hanjokro Koesoemo bergelar Daroel Ambjah.
b.    Pejabat yang melantik Daroel Ambjah (Djinogo Hanjokro Koesoemo) adalah Pangerah Probo Koesomo bergelar Praboe Anom.
c.    Pada sekita tahun 1575 terjadi peralihan masyarakat Hindu ke masyarakat Islam dengan masuknya agama Islam di Pemalang. Ditandai dengan pergantian pejabat/pimpinanKabupaten Pemalang dari Pangeran Probo Koesoemo kepada Djinogo Hanjokro Koesoemo. Peralihan kekuasaan dengan damai, tenteram tidak terjadi pergolakan.
d.    Letak Ibukota Kabupaten Pemalang pada tahun 1575 M berada di sekitar SMA Negeri 3 (SPG Lama), gedung Kridanggo dan Swalayan Pemalang Permai (disebelah timur Alun-alun Kota Pemalang saat ini.
Untuk melihat pejabat yang memerintah Pemalang dapat dilihat di....


Sumber : Riwayat/Sejarah Pemalang. Digandakan oleh Bagian Pemerintahan Setda Kab. Pemalang tahun 2004

Pelacakan Hari Jadi Kabupaten Pemalang



Untuk pelacakan Hari Jadi Kabupaten Pemalang telah dibentuk Tim berdasarkan Keputusan Bupati Kepala Daerah Tingkat II Pemalang tanggal 1 Maret 1993 Nomor : 188.4/531/Hk tentang pembentukan Tim Penyusun Hari Jadi Kota Pemalang dan sejarah Perjuangan Kemerdakaan Republik Indonesia di Pemalang, dengan tugas antara lain :
a.    Mencari, menghimpun, meneliti dan menganalisa dokumen perjuangan Kemerdakaan Republik Indonesia;
b.    Menyusun Buku Sejarah Perjuangan Kemerdekaan Republik Indonesia di Pemalang;
c.    Menyususn Buku/naskah laporan Hari Jadi Kota Pemalang

Demi suksesnya pelacakan Hari Jadi kabupaten Pemalang diadakan kerjasama antara Dekan Fakultas Sastra Universitas Gajahmada Yogyakarta dengan Bupati Kepala Daerah Tingkat II Pemalang yang dituangkan dalam berita acara kerjasama tanggal 10 September 1992. Tim Penyusun Hari Jadi Kabupaten Pemalang dari UGM membagi tugas atas 3 (tiga) kelompok yaitu kelompok pencari data di Pemalang bertugas mengumpulkan data yang ada di Kabupaten Pemalang dan sekitarnya, kelompok pencari data di Yogyakarta mengumpulkan data yang ada di Keraton Yogyakarta dan Surakarta dan kelompik pencari data di Jakarta bertugas mengumpulkan data yang ada di arsip Nasional, Musium Pusat Jakarta dan Dokumen yang ada di Negeri Belanda.


Adapun untuk Tim Kabupaten Pemalang bertugas membantu Tim UGM dalam melakukan pelacakan di kabupaten Pemalang. Pelacakan di Kabupaten Pemalang antara lain dilakukan melalui wawancara dengan para Tokoh masyarakat/sesepuh, melacak dokumen tertulis, mendatangi tempat-tempat yang dimungkinkan terdapat data seperti di Komplek Kabupaten Pemalang, Kesepuhan, Komplek Makam di Masjid Agung Pemalang,  Makam  Maulana Magribi di Kendaldoyong Kecamatan Petarukan, Makam Mbah Cempaluk di Kecamatan Bodeh, Makam Mbah Mengoneng di Bojongbata, Komplek Cempaka Wulung di Kecamatan Moga, Makam di Desa Kecepit Kecamatan Randudongkal.

Disamping itu masih banyak tempat-tempat lain yang belum terjangkau. Namun pelacakan di Kabupaten Pemalang belum menemukan bukti-bukti tertulis. Dari hasil pelacakan tersebut di atas Tim UGM Yogyakarta mengajukan 5 (lima) alternatif Hari Jadi Kabupaten Pemalang sebagai berikut :
1.    Tangal 22 Januari 1575 Masehi bertepatan dengan hari Kamis Kliwon 1 Syawal 1496 Je Anno Jawane atau 982 Hijriyah;
2.    Tangal 11 Agustus 1589 Masehi bertepatan dengan hari Sabtu Kliwon 17 Kuruwelut 1 Syawal 1509 Jimawal atau 997 Hijriyah;
3.    Tanggal 9 Agustus 1622 Masehi bertepatan dengan hari Selasa Kliwon Wuku 29 Dukut, 2 Syawal 1543 Dal atau 1031 Hijriyah;
4.    Tanggal 20 Juli 1823 Masehi bertepatan dengan Hari Minggu Pon Wuku 14 Mandasiya 12 Dulkoidah 1750 Je atau 1238 Hijriyah;
5.    Tangggal 20 Juli 1825 Masehi bertepatan dengan hari Rabu Wage 28 Kulawu, 4 Besar 1752 atau 1240 Hijriyah;


Sumber : Riwayat/Sejarah Pemalang. Digandakan oleh Bagian Pemerintahan Setda Kab. Pemalang tahun 2004

Kebangkitan Nasional, Frontier Spirit dan Mental Menerabas


Pemuda Tjipto Mangunkusumo, kelahiran Ambarawa 1886. masih berusia belasan tahun ketika ikut dalam kegiatan Budi Utomo, Organisasi yang didirikan tanggal 20 Mei 1908 di Jakarta tersebut dipelopori oleh pelajar dari STOVIA (School tot opleiding voor Indische Artsen). Tjipto Mangunkusumo adalah alumnus STOVIA tahun 1905. Pada awalnya Budi Utomo hanya bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan bangsa dan negara.


Tercantum dalam anggaran dasarnya bahwa mereka bertujuan memajukan nusa dan bangsa secara harmonis dengan jalan memajukan pengajaran, pertanian, peternakan, perdagangan, tehnik dan industri serta kebudayaan. Dalam kepengurusan  yang pertama dimana Tirto Kusumo yang menjabat Bupati Karang Anyar ditunjuk sebagai Ketua, kemudian Dr. Wahidin Sudiro Husodo sebagai Wakil Ketua, sedang Tjipto Mangunkusumo sebagai Komisaris.

Baca Juga : Makna Lambang Kabupaten Pemalang

Meskipun kemudian Budi Utomo menjadi unsur penting didalam Volksraad tahun 1918 dan kegiatannya tidak beroerientasi pada kegiatan politik namun pada bulan desember 1921 Budi Utomo memutuskan untuk terjun dalam kancah politik. Gebrakan politik mereka  yang pertama adalah menuntut agar Volksraad (semacam DPR) terdiri dari sebagian besar orang Indonesia.

Dalam perkembangan Budi Utomo mengalami semacam disintegrasi internal. Sementara pihak generasi tua, menginginkan tetap bersikap kooperatif dengan pemerintah jajahan sedangkan generasi mudanya cenderung bersikap non kooperatif. Namun nasionalisme yang semakin membara membuat mereka semakin bersikap keras dan menentang pemerintah Hindia Belanda.

Kongres yang diadakan tahun 1932 melahirkan keputusan yang sangat radikal : Mencapai Indonesia Merdeka. Dari Budi Utomo inilah lahir Parindra (Partai Indonesia Raya). Satu hal yang sangat penting dicatat dari serangkaian perjuangan Budi Utomo adalah semangat pengurusnya yang memperjuangkan kepentingan bangsa dan negaranya.

Tumbuhnya semangat yang demikian itu pada pemuda pelajar anggota Budi Utomo telah dicatat dengan tinta emas dalam lembaran sejarah bangsa kita : yaitu sebagai kebangkitan nasionalisme. Maka tidak berlebihan kalau kelahiran Budi Utomo tanggal 20 Mei dijadikan hari Kebangkitan Nasional. Kalau kita amati apa yang dilakukan oleh Tjipto Mangunkusumo dan teman-temannya, pada dasarnya memiliki nilai-nilai kehidupan yang perlu ditauladani oleh generasi muda dewasa ini.

Nilai kehidupan tersebut adalah semangat kepeloporan yaitu semangat yang mau mengawali sesuatu yang pada awalnya tidak menghasilkan sesuatu ; bahkan sering mendapatkan tantangan hambatan, sebelum melahirkan sesuatu hasil yang berguna bagi bangsa dan negaranya. Semangat kepeleporan atau frontier spirit jelas memerlukan idealisme yang tinggi, sikap mengedepankan semangat produktif  bukan semangat konsumtif, keinginan mau menderita dan kemauan untuk berjuang tanpa pamrih.

Dalam frontier spirit seorang pemuda harus menomor duakan keuntungan material meskipun kegiatan yang dirintisnya kelak akan menghasilkan keuntungan material. Jadi dengan frontier spirit, seorang pemuda benar-benar mengesampingkan segala sesuatu yang berkaitan dengan kenikmatan duniawi, bayangan terhadap imbalan materiel maupun keinginan untuk cepat-cepat menghasilkan sesuatu. Dalam semangaat ini seorang pemuda harus jauh dari glamouritas kehidupan, sikap konsumtif dan hura-hura.

Dan sebaliknya dia harus menderita. Dan karena dia mengawali sesuatu yang belum pernah ada, dia harus siap dicemoohkan orang lain bahkan dia harus siap tidak menikmati hasil yang diperjuangkan. Karena mungkin apa yang akan dihasilkannya baru akan terwujud belasan bahkan puluhan tahun di kemudian hari. Tjipto Mangunkusumo mungkin merupakan pemuda yang dapat di tauladani dengan semangat kepeloporannya. Setelah tamat dari STOVIA dia menjadi dokter di Demak. Dibandingkan dengan penduduk pribumi pada umumnya pada waktu itu, kehidupannya jauh lebih baik.

Tetapi keinginannya untuk memajukan bangsanya telah mendorong ia untuk menentang pemerintah Hindia Belanda. Dia banyak menulis tentang penderitaan rakyat akibat penjajahan disurat kabar De Express.  Ketika tahun 1910 dia dianggap berhasil membasmi wabah pers di Malang. Pemerintah Belanda menganugerahkan bintang Orde Van Oranje Nassau. Tetapi anugerah tersebut dikembalikan. Dia bahkan mendirikan Indiche Partij bersama dengan Dauwe Dekker dan Suryadi Suryadiningrat, yang merupakan partai politik I di Indonesia yang memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.

Keinginannya yang kuat untuk melibatkan bangsanya merdeka, membuat dia harus dibuang antara lain di negeri Belanda, Banda neira, Ujung pandang dan Sukabumi ia meninggal di Jakarta tahun 1934. Tetapi apa yang diperjuangkan akhirnya menjadi kenyataan yaitu Indonesia Merdeka. Dia tidak meniktmati hasil perjuangan. Tetapi dengan Keppres No. 109/1964, 2 Mei 1964 diangkat sebagai pahlawan Pergerakan Nasional dan namanya diabadikan pada Rumah Sakit Umum Pusat Jakarta.

MENTAL MENERABAS
Masalah kita bersama sekarang adalah apakah frontier spirit Tjipto Mangunkusumo telah juga diteladani oleh pemuda masa sekarang. Atau dengan pertanyaan lain seberapa tinggikah idealisme generasi muda dan seberapa besarkah keinginan mereka untuk mau memperlopori sesuatu yang hasilnya berguna untuk bangsa dan negaranya; tetapi pada awalnya memerlukan ketekunan, penderitaan dan ketabahan karena tidak akan mendapatkan keuntungan materiel. Kalau kita telusuri beberapa tokoh generasi muda dengan berbagao kegiatannya selama ini, tentu semangat yang demikian itu ada tetapi orang cenderung untuk berfikir pesimis.

Generasi muda dewasa ini adalah generasi muda yang penuh godaan mereka adalah manusia-manusia modern yang dikitari dengan semangat konsumerisme dimana barang-barang mewah hasil tehnologi mutakhir menawarkan kenikmatan duniawi : mobil, TV berwarna, tape recorder, video, computer, kulkas, AC, film, video game dan sebagainya. Sementara itu hidup semakin praktis dan menawarkan kemungkinan untuk mendapatkan barang-barang konsumtif tadi dalam waktu yang cepat.

Generasi muda masa kini terancam kehilangan idealisme dan frontier spirit, ketika anak-anak muda berwajah rupawan, namanya meroket menjadi bintang film atau penyanyi pop. Dalam waktu yang teramat singkat mereka menjadi jutawan muda. Tiba-tiba mereka memiliki rumah mewah, merrcy atau BMW, bepergian ke luar negeri dan tentu saja pakaian model mutakhir. Sebagian generasi muda sekarang, bermimpi menjadi penyanyi pop atau artis film. Mereka kepingin pula menikmati kemewahan dalam waktu yang cepat, tanpa harus hidup prihatin atau menderita.


Sumber : Majalah Krida. Edisi 151
Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - fandi_firmansyh
Join Our Newsletter